Cara meningkatkan jumlah pengunjung


pengunjung blog
Cara meningkatkan jumlah pengunjung blog sudah banyak diposting oleh para blogger, namun pada postingan ini saya membahasnya menurut versi saya dan pengalaman yang saya alami serta berdasarkan analisa saya terhadap web atau blog yang memiliki trafic pengunjung yang tinggi. Selama beberapa hari, saya mencoba untuk mengumpulkan data-data trafik web atau blog yang popular di indonesia dengan keywordnya masing-masing dan berada pada halaman pertama google. Hal ini saya lakukan tidak lain untuk membutktikan dan memperkuat argumen saya pada postingan ini.

Setiap blogger sudah pasti menginginkan blognya dibanjiri oleh pengunjung, apa lagi web atau blog yang notabanenya adalah terfokus pada bisnis. Namun setelah mengikuti saran serta mencoba tool atau layanan untuk meningkatkan pengunjung ternyata tidak juga memiliki hasil yang maksimal. Nah, yang menjadi pertanyaannya adalah, apa yang salah ? mengapa setelah mencoba tools atau layanan yang disediakan oleh pihak lain tidak ada hasilnya ?. Disini saya akan menjawabnya dengan logika dan analisa serta pengalaman yang saya miliki setelah mengujicoba terhadap berbagai cara untuk meningkatkan jumlah pengunjung blog.

Kita sering membaca dan disuguhi oleh pihak yang menyediakan layanan untuk meningkatkan pengunjung web atau blog. Akan tetapi setelah menunggu beberapa minggu ternyata tidak ada hasinya. Ini artinya Anda telah tertipu dan masuk perangkap oleh layanan tersebut dan menjadi tumbal atas bisnis yang mereka jalankan. Saya rasa bullshit sekali dengan iming-iming web atau blog kita akan dikunjung 1000 bahkan 10.000 orang perhari. Jika web atau blog kita popular dan memiliki postingan yang banyak didalamnya serta setiap postingn masuk pada halaman utama google dan postingan kita tersebut dicari oleh orang banyak itu mungkin saja, atau web/blog kita menyediakan layanan yang dikenal dan dibuthkan orang banyak seperti google, facabook, twitter dan lain-lain. Tidak menggunakan layanan dari pihak lain juga pengunjungnya banyak karena memang dicari dan dibutuhkan.

Dunia internet begitu luas dan memiliki beraneka ragam cara didalamnya, termasuk hal-hal kejahatan yang menipu orang lain untuk mendapatkan keuntungan atas bisnis yang mereka jalankan. Untuk itu Anda dituntut berhati-hati dan mandiri, termasuk meningkatkan pengunjung blog Anda, jangan sampai Anda menjadi tumbalnya. Dari beberapa hal yang saya sampaikan diatas, mungkin sudah membuka cakrawala berpikir Anda, dengan demikian saya akan menyampaikan kepada Anda bagaimana cara meningkatkan pengunjung blog yang alami, aman, efesien, berdasarkan analisa yang saya lakukan terhadap web atau blog populer indonesia yang dilimpahi oleh bayak pengunjung. Akan tetapi Anda juga harus sabar untuk menikmati hasilnya, karena segala sesuatu yang kita lakukan juga membutuhkan proses. Untuk itu berikut adalah tips yang akan saya sampaikan dalam rangka meningkatkan jumlah pengunjung blog.

Cara Meningkatkan Jumlah Pengunjung Blog.

A. Faktor Internal

1. Daftarkan web atau blog Anda ke google webmaster tool.
  
Mendaftarkan web atau blog pada google webmaster tool merupakan langkah awal yang kita lakukan, sehingga web/blog kita cepat terindeks google dan dapat dikenali oleh siraja mesin pencari itu.

2. Postinglah artikel yang  banyak dicari orang.

Tentu saja ini merupakan faktor penting, artikel yang tidak diminati orang mebuat web atau blog kita akan selalu sunyi. Trik membuat artikel yang banyak dicari orang adalah Anda harus mengetahui apa yang dibutuhkan dan yang diinginkan orang lain, disamping itu postingan tersebut tidak memiliki masa jangka waktu berlaku, artinya tetap dicari orang tanpa batas waktu penggunaannya. Misalnya postingan yang pernah saya posting Tips lulus dan contoh soal psikotes. Artikel tersebut tidak memiliki jangka waktu, karena sampai kapanpun orang selalu membutuhkan dan pada hakekatnya artikel tersebut akan selalu dibutuhkan.

3. Buat artikel semenarik mungkin.

Sebagaimana yang kita ketahui artikel merupakan ratu dari raja dalam web atau blog yang kita miliki, jika artikel kita tidak menarik dan memiliki struktur bahasa yang tidak dimengerti maka pengunjung tidak akan kembali lagi ke web atau blog yang kita miliki. Untuk membuat artikel yang baik anda dapat membaca Tips menulis Artikel yang baik. Disamping itu Anda juga harus meningkatkan volume artikel pada web atau blog yang Anda miliki. Ini juga merupakan hal yang penting, kan mustahil kita menginginkan pengunjung blog yang banyak dengan jumlah postingan blog yang miskin.

4. Maksimalkan keyword setiap postingan

Agar artikel yang Anda posting mampu bersaing untuk masuk pada halaman utama google, Anda harus  memaksimalkan keyword pada postingan tersebut. Hal ini dilakukan karena, jika setiap Artikel yang kita posting masuk dihalam utama google dan dibutuhkan orang banyak, maka secara otomatis pengunjung blog akan terus membanjiri web/blog kita. Hal ini sudah saya rasakan dari beberapa artikel yang saya posting masuk dan bertahan hingga sekarang di halaman utama google dengan keyword "contoh soal psikotes". Hal ini merupakan senjata oleh para master web atau blog mengapa blog mereka dibanjiri oleh banyak pengunjung.

5. Pasang meta tag

Baca Meta tag terbaik untuk blogger 

6. Buatlah artikel unik.

Membuat artikel unik artinya artikel yang kita posting tidak copy-paste, hal ini juga mempermudah artikel kita masuk halaman utama google, disamping itu anda juga harus memaksimalkan internal link didalam setiap artikel.

7. Jadikan artikel yang Anda posting merupakan jawaban atas permasalahan

Artikel yang notabanennya merupakan jawaban atas setiap permasalan lebih sering dicari daripada sekedar informasi.

8. Maksimalkan kecepatan loading blog Anda

Blog yang memiliki loading terlalu lama mengakibatkan pengunjung yang ingin berkunjung ke web atau blog yang kita miliki jadi tidak berkunjung karena menunggu laoding blog yang terlalu lama, anda dapat memaksimalkan kecepatan loading blog dengan cara mengompres kode css dengan css compressor tool yang telah saya sediakan dan sangat mudah di gunakan. Agar loading blog memiliki kecepatan tinggi, kurangi pemakaian image pada postingan dan javascript.

9. Jika mungkin, buatlah nilai tambah terhadap web atau blog

Nilai tambah yang saya maksud disini adalah sebuah layanan gratis yang dibutuhkan orang dan dimanfaatkan orang serta memberi keuntungan bagi orang lain. Saya belajar ini dari ilmu marketing, yang saya kolaborasikan dalam dunia blogging, contoh web  yang memiliki nilai tambah adalah google, facebook dan lain-lain.

Sebenarnya faktor internal masih banyak lagi, tapi poin diatas merupakan poin terpenting yang harus Anda lakukan agar pengunjung web atau blog anda meningkat. Disamping faktor internal, ada juga faktor eksternal seperti yang dapat Anda baca dibawah ini.

B. Faktor Eksternal
  1. Sosialisasikan setiap artikel yang Anda posting di blog ke social bookmark
  2. Berilah komentar setiap blog yang Anda kunjungi baik itu blog dofollow ataupun nofollow
  3. Lakukan promosi blog Anda kemedia yang memiliki pengunjung yang banyak seperti facebook twitter, yahoo answare, google talk, kaskus dan lain-lain (syarat wajib)
  4. Konsistenkan keyword blog yang anda incar.
  5. Sumbit blog ke serch engine seperti google, yahoo, bing, dmoz, dan lain-lain (untuk sumbit blog ke google silahkan baca : cara mendaftarkan blog ke google)
  6. Sebar link blog anda.
  7. Sabar untuk menunggu hasilnya :D
Sepertinya sudah cukup panjang ya, saya yakin Anda sudah bosan, untuk itu saya akhiri postingan cara meningkatkan jumlah pengunjung blog ini. Semoga bermanfaat, sampai jumpa pada tutorial dan tips blogging berikutnya, pastikan Anda selalu berkunjung ke blog Super-Bee ini untuk mendapatkan wawasan dan pengetahuan seputar blogging dan lainnya.



14 komentar:

ICAH BANJARMASIN mengatakan...

Wahhhh..mantef nih artikelnya salut buat abang,semoga dengan artikel abang ini pengunjung diblog saya rame..salam kenal ya bang moga makin akrab.

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

pokoknya sementara selain kita belajar untuk menjadi blog yang SEO, kita blogwalking saja.. :D

zulham mengatakan...

iya nih,..aku sudah strees lihat blog aku yang pengnjungnya nggak ada peningkatan sarannya akan dipraktekan makasih sob,..

FBA mengatakan...

Jadi, jika telah melakukan semua diatas, kita hanya tinggal menunggu aja ya sob?

WardimanSyah30.blogspot.com mengatakan...

mungkin seperti itu sobat hehe
apa lagi jika blog sobat sudah terindeks google pasti deh di jamin visitornya akan datang sendiri tapi jangan lupakan blogwalking karena blogwalking juga dapat menambah visitor ...

Admin ./Boriel Cyber ++== mengatakan...

nice sob... tips nya...

oboy mengatakan...

menarik dan sangat bermanfaat sob postingannya,,,,,

kangtokkomputer mengatakan...

bagus banget artikelnya sob... bisa belajar seo disini nih, nambah ilmu ...

Blogging Dan Internet mengatakan...

Keren bos infonya, ma kasih

Miftah Farid mengatakan...

Pengen juga aku punya trafik puluhan ribu ^_^


makasih infonya,

salam kenal om

muarra mengatakan...

klau ane blogwalking aja sich mas bro untk saat inimaklum lah ane masih newbie,,
hehehehe
thanks bgt ya mas bro,,,

Aninda Naima mengatakan...

tipsnya bagus... kebetulan aku masih newbie...

Ray TKJ mengatakan...

lagi nyari artikel yang banyak dicari orang apa ya ?

Ragam Website mengatakan...

Mantap Boss

Posting Komentar

Cara meningkatkan jumlah pengunjung